Винтажная, экстравагантная или классическая шляпа – универсальный аксессуар, способный в одно мгновение изменить образ. Какие бывают шляпы, и как их носить расскажет эта статья.

Какие бывают шляпы

Для начала уточним строение шляпы. У шляп есть тулья – часть, которая непосредственно надевается на голову, и поля, которые обрамляют тулью по нижнему краю. Виды шляп различаются по размеру этих двух частей.

Клош

Это небольшая округлая шляпка из фетра с узкими, почти незаметными полями. Поля могут быть завернуты наверх или опущены вниз. Название переводится с французского как «колокольчик», примерно так клош и выглядит. Эта шляпка была в моде в 1920-х и 80-х годах и вот она снова встречается в дизайнерских коллекциях и на головах модниц. Клош лучше всего смотрится с короткой стрижкой, с длиной волос максимум до плеч.

Широкополая шляпа

Отличительная черта – широкие жесткие поля, прикрывающие лицо. Шляпа с широкими полями может быть выполнена из соломки или искусственных тканей, иметь заостренный или круглый верх. Отлично подходит для морского стиля одежды, стиля кэжуал, кантри и как пляжный аксессуар. Лучше всего смотрится с распущенными длинными волосами, хотя косы или элегантная прическа может быть вполне уместна.

Слауч

У шляпы округлая жесткая тулья и мягкие поля. Поля слауча могут быть узкие или широкие, но они всегда должны опускаться вниз. Обычно поля создают легкую волну над лицом. Слауч принято носить с распущенными волосами или с прической, имитирующей небрежную укладку.

Таблетка

Форма шляпки напоминает таблетку – с плоской небольшой тульей, без полей. Совсем крошечные шляпки называют «биби» и носят скорее как украшение, чем в качестве головного убора. Шляпка в виде таблетки прекрасно подойдет для приемов, официальных торжеств, вечеринок в стиле ретро. Под шляпку таблетку можно носить и распущенные волосы и элегантные прически. Главное, чтобы прическа сочеталась по стилю со шляпкой и одеждой.

Федора

Эта шляпа пришла из мужского гардероба и сейчас считается моделью унисекс. У «федоры» тулья средней высоты, мягкие поля средней ширины. Отличительная особенность – три вмятины на тулье: одна большая продольная сверху посередине, две небольшие по бокам спереди. Поля загнуты вверх с боков и сзади, а спереди немного опущены. Эта шляпа отлично дополняет стиль кэжуал. Темные модели хорошо смотрятся с деловым костюмом, а яркие расцветки вполне могут украсить вечерний наряд.

Котелок

Еще эту шляпу называют Дерби. Котелок имеет небольшие поля, загнутые вверх и небольшую округлую тулью. Обычно изготавливается из фетра. Интересно смотрится с пальто и зонтом-тростью, клетчатым пиджаком и классическим брючным костюмом из плотной ткани.

Хомбург

Шляпа, похожая на «федору», но без боковых вмятин и с лентой вокруг тульи. Поля обычно приподняты вверх. Традиционно мужская шляпа, хотя дизайнеры в последнее время все чаще включают ее в женские коллекции.

Трилби

Эта шляпа очень похожа на хомбург, но имеет более узкие поля. Поля трилби могут быть как прямыми, так и загнутыми с одного бока, только спереди, сзади или по всей окружности. Как правило, на трилби есть лента, к которой с левой стороны шляпы прикреплен бант или пряжка. Шляпу можно носить, сдвинув на затылок, надвинув на лоб или скосить на бок, она хорошо сочетается с различными прическами и стилями.

 Подбираем шляпу к теплой одежде.

Лучше всего со шляпами сочетается пальто, хотя некоторые виды шляп прекрасно смотрятся с куртками, плащами и толстыми пиджаками.

Шляпа с узкими полями хорошо смотрится с плащом, пальто лаконичного фасона, с меховым или объемным отложным воротником.

С длинными пальто и жакетами строгого силуэта хорошо сочетаются широкополые шляпы из плотного материала.

Мягкие контуры шляпы – слауч дополнит пальто или полупальто женственного приталенного силуэта, с расклешенным низом и мягкими контурами.

К приталенному пальто также подойдет шляпа-федора, но она требует более жестких линий. Пальто или полупальто, напоминающее мужской пиджак должны быть лаконичного силуэта, со строгим воротником.

С кожаной курткой, паркой или шерстяной курткой в этническом стиле хорошо сочетаются ковбойская шляпа, шляпа трилби или хомбург. Дополнить образ помогут шарфы, кожаные перчатки и подходящая стилю обувь.

 К шубе тоже можно подобрать шляпку. Клош станет прекрасным дополнением к меховому манто или шубке. С полушубками и длинными шубами из короткого меха хорошо смотрится шляпка слауч или таблетка.

Правильно подобранная шляпа не соскальзывает с головы при наклоне, ширина ее тульи не превышает ширину лица, макушка упирается в верх тульи.

 Как не нужно носить шляпу.

Чтобы шляпка стала украшением наряда, стоит знать некоторые «шляпные правила».

- Шляпы плохо сочетаются со спортивной одеждой, в том числе пуховиками и куртками спортивного стиля.

- К нарядной одежде принято надевать шляпку с украшениями в виде ленты, цветов, перьев и т.п. Простые шляпы лучше подходят к повседневной одежде.

- Шляпка из соломки и кружев плохо сочетается с теплой верхней одеждой. Если нужно накинуть куртку или теплую кофту, лучше воспользоваться шляпой из плотного материала или вообще обойтись без нее.

- К одежде на бретелях (майки, сарафаны, топы) не надевают фетровые шляпы.

- Девушкам с удлиненным овалом лица следует отказаться от шляп с высокой тульей.

- Девушкам с круглым, полным лицом стоит отказаться от небольших шляпок с короткой тульей и маленькими полями.

- Обладательницам маленького роста не стоит носить шляпы с очень широкими полями и завышенной тульей.

Выбирая шляпу, постарайтесь объективно оценить свой вид со всех сторон, не только спереди. В идеале – попросить сфотографировать вас в полный рост, чтобы оценить общее впечатление. Если в гардеробе присутствуют вещи разных стилей, приобретайте шляпу под конкретный наряд и носите ее в этом комплекте.

Опубликовано в Статьи Автор

Trendy-Club