Мужская рубашка – вещь на первый взгляд простая, но на самом деле существует немало тонкостей, которые будет полезно знать каждому мужчине, чтобы не ударить в грязь лицом и всегда выглядеть стильно. Что важно знать о рубашке расскажет эта статья.

Немного истории. Рубашка считалась нижним бельем вплоть до 20 века. Плохим тоном считалось появиться в обществе в одной рубашке, окружающие могли видеть только воротник и немного манжеты. Сейчас ситуация иная, но строгие правила дресс-кода по-прежнему обязывают скрывать рубашку под пиджаком или фраком.

Рубашка с деловым костюмом

Официальный дресс-код имеет несколько четких правил по поводу того, как должна выглядеть мужская рубашка и как ее нужно носить. Здесь нет места для вольностей, хотя некоторая свобода все же есть – в выборе цвета, модели воротника, ширины рубашки и цвета галстука. Но есть и обязательные правила.

 Рубашка должна быть с длинным рукавом и даже в жару нельзя закатывать рукав. Манжеты должны быть застегнуты на пуговицы. Запонки можно надевать в торжественных случаях или в неофициальной обстановке. Манжет должен выглядывать из-под рукава пиджака на 1-2 сантиметра.

 Низ рубашки должен быть заправлен в брюки. Длина должна быть такой, чтобы рубашка не «вылезала» из брюк, когда сели, подняли руки или наклонились. Нижние пуговицы рубашки, той части, которая заправлена, принято оставлять расстегнутыми.

 Воротник рубашки должен быть обязательно жестким, но не стойка. Углы воротничка могут немного различаться, но они должны ровно лежать и быть под лацканами пиджака. Разумеется, воротничок, как и вся рубашка, должен быть чистым, свежим и идеально отглажен.

 Цвет рубашки в официальном стиле одежды может быть и светлым и насыщенным, но он не должен повторять цвет костюма. Черные и очень темные рубашки для официального дресс-кода не допустимы. Как и различные рисунки и узоры. Допускается еле заметная тонкая полоска, но в этом случае костюм обязан быть без всяких узоров. Галстук, подбирается соответственно – к однотонной рубашке узорный галстук, к мелкой полоске галстук однотонный.

 Рубашка в официальном стиле обязана быть высокого качества и из натуральных тканей. Кроме того, поверх рубашки нельзя надевать украшения, кроме галстучной булавки. Если на рубашке есть карман, он должен быть пустым.

Рубашка с джинсами

Клетчатая рубашка с джинсами – давно известный комплект ковбоя. Но с джинсами можно носить и другие виды рубашек и создавать с их помощью различные образы – для отдыха, для работы, для прогулок. Главное, соблюдать несколько несложных правил.

 Вид джинсов и рубашки должен сочетаться. С прямыми и узкими джинсами лучше носить приталенные рубашки, а с широкими штанами рубашки свободного кроя. Мужчинам, у которых наметился животик, лучше выбрать свободную рубашку, а худощавым или спортивного телосложения – немного зауженную приталенную рубашку.

Широкие свободные рубашки можно носить как навыпуск, так и в заправленном виде. Заправлять рубашку в джинсы или нет – дело вкуса. Но стоит учесть, что заправленная рубашка визуально добавляет полноты. А рубашка на выпуск, наоборот, может скрыть недостатки фигуры и зрительно добавит стройности.

С джинсами лучше всего сочетаются рубашки из натуральных материалов, в том числе и джинса. Комбинировать джинсовую рубашку с джинсовыми штанами довольно просто. Можно выбрать рубашку такого же цвета, что и штаны, это зрительно добавляет роста. Джинсовую рубашку можно носить как легкую куртку поверх футболки. В этом случае рубашку не застегивают и носят навыпуск.

 Так же можно носить и рубашку в крупную клетку. Но здесь важно, чтобы цвет клетки сочетался с цветом джинсов. В сочетании с джинсовыми штанами следует избегать клетчатых рубашек со слишком яркими, ядовитыми цветами и очень мелкой клетки.

Какой выбрать цвет рубашки зависит от того, куда вы собираетесь в ней идти и от особенностей фигуры. Контрастные цвета зрительно укорачивают фигуру, но помогают скорректировать ее. Если таз узкий, а торс массивный или есть животик, рубашка темного цвета со светлыми штанами поможет сделать фигуру более пропорциональной. Светлая рубашка и темные джинсы скроют широкий таз и добавят массивности худощавому торсу.

Для деловой обстановки подойдет рубашка с длинным рукавом, однотонная, не слишком яркая. Клетчатые рубашки, рубашки с коротким рукавом и ярких расцветок больше подойдут для активного отдыха, похода в клуб и других мероприятий в неформальной обстановке. Длинный рукав можно закатать. Комплект можно дополнить пиджаком или жилетом.

Выбираем идеальную рубашку

Не зависимо от того, с чем вы носите рубашку – с джинсами, деловым костюмом или просто с брюками, от того, как подобрана рубашка будет зависеть и ваш облик, а значит и оценка окружающих.

Размер. Чтобы рубашка идеально сидела, она должна соответствовать вашему размеру. Ваш размер это когда:

- между застегнутым воротничком и шеей можно свободно засунуть 1-2 пальца

- расстегнутый рукав рубашки доходит до начала сустава большого пальца, запястье не должно открываться даже при согнутой руке

- линия плеча (шов) находиться точно там, где кончается плечо и начинается рука, ни выше, ни ниже

- ширина рубашки должна быть такой, чтобы по бокам она не топорщилась, если ее заправить и в то же время на груди она не должна сильно натягиваться.

При покупке рубашки из натуральной ткани стоит учесть, что она немного «усядется» после двух-трех стирок, а значит, станет короче и уже. Не стоит покупать рубашку, которая уже в магазине сидит впритык, лучше выбрать модель чуть-чуть свободней.

Цвет рубашки зависит от того, куда и с чем вы ее будете надевать. Для деловых и официальных встреч рубашка может быть белая, цветная, но не черная, без ярких оттенков и без узоров. Рубашки в бледную полоску можно носить просто со штанами, главное чтобы штаны были однотонные.

Рубашки с узорами, принтами, ярких расцветок подходят для отдыха, походов в клуб и для работы, где не требуется соблюдать строгий дресс-код.

И самое главное – рубашка по цвету и стилю должна сочетаться с вашим внешним видом, штанами, обувью и даже ремнем. Но, немного усилий и вы сможете стать тем стильным мужчиной, от которого невозможно оторвать взгляд.

 

Опубликовано в Статьи Автор

Trendy-Club